Sistem Produksi Kecap bango
Sistem Produksi Kecap Bango
1)
Definisi
Kecap Bango atau Bango adalah merek
kecap manis yang diproduksi oleh PT. Anugrah Setia Lestari untuk PT. Unilever
Indonesia.Tbk. Kecap bango sering membuat acara Festival Jajan Bango untuk
memperkenalkan kuliner asli Indonesia.
2)
Sejarah
Kecap Bango
awalnya merupakan sebuah industri rumah tangga yang
dimulai pada tahun 1928 di daerah Benteng, Tangerang, Jawa Barat.
Perjalanan Bango dimulai oleh Tjoa Pit Boen yang pertama kali dijajakan
di toko kecil di garasi rumahnya. Nama Bango dipilih pendirinya dengan satu visi, yaitu agar produknya
dapat terbang tinggi hingga
ke manca negara.
Ketika usaha
Yunus Kartadinata berkembang, pabrik Kecap Bango pindah di Jalan Asem Lama
(sekarang Jalan Wahid Hasyim), Tanah Abang, Jakarta Pusat, persis di
belakang gedung Badan Pengawas Pemilu. Namun kawasan itu sudah berubah menjadi
deretan rumah perkantoran. Kecap Bango tumbuh dan populer di Jawa Barat dan
Jakarta.
Perusahaan Kecap
Bango berubah menjadi perseroan terbatas, yaitu PT Anugrah Indah Pelangi dan PT Anugrah
Damai Pratama. Manajemen dikelola anak Yunus yang keempat, Eppy Kartadinata,
pada 1982. Pabrik kini menempati area seluas delapan hektaree di Desa Wantilan, Cipeundeuy, Subang, Jawa
Barat
Pada tahun 1992,
PT. Unilever Indonesia
tertarik untuk mengakuisisi merek dan usaha Kecap Bango di bawah naungan
perusahaan mereka. Akhirnya Kecap Bango resmi menjadi salah satu produk
PT. Unilever Indonesia
pada tahun 2001. Setelah proses akuisisi, nama dan performa Kecap Bango
semakin kencang dan dikenal hingga luar Jakarta.
Langkah awal setelah akuisisi, Unilever mengubah tampilan merek, logo, dan
kemasan Bango. Dulu mereknya ”Kecap Bango”. Pada 1 Februari 2008, mereknya
resmi menjadi ”Bango”.
Unilever dan
keluarga Kartadinata membentuk perusahaan patungan bernama PT Anugrah Lever.
Perusahaan ini memproduksi dan memasarkan kecap, sambal, dan saus bermerek
Bango. Unilever menguasai 65 persen saham, sisanya 35 persen dimiliki Anugrah
Indah Pelangi dan Anugrah Damai Pratama. Pada 2007, Unilever mengakuisisi sisa
saham Bango milik keluarga Kartadinata.
3) Bahan Baku dan Sistem Produksi
Bahan baku
yang digunakan Kecap Bango adalah kacang kedelai hitam, gula kelapa, garam, dan air. Kacang kedelai hitam
difermentasi selama beberapa bulan, sehingga
akan menghasilkan flavor yang
berbeda dibandingkan kecap yang dibuat dengan metode kimia atau kombinasi
fermentasi dan kimia.
Sejak awal tahun
2000-an, Unilever bekerjasama
dengan Universitas Gadjah Mada menghasilkan
kedelai hitam kualitas baik bernama Malika. Kedelai tersebut
menjadi kekuatan rasa dan merek Kecap Bango. Profesor
Mary Astuti, penemu kedelai Mallika serta peneliti dan Guru Besar Fakultas
Teknologi Pertanian, UGM, mengemukakan bahwa kedelai hitam Mallika
memiliki banyak keunggulan dibandingkan varietas kedelai lainnya. Selain lebih
tahan cekaman fisik dan serangan penyakit, kedelai hitam Mallika juga
bernutrisi.
Berikut
Adalah bahan baku dan sistem produksi yang diterapkan oleh Bango.
Referensi
1. https://id.wikipedia.org/wiki/Kecap_Bango
(Diakses Tanggal 16 November 2018)
2. https://kelincicoklatdiary.files.wordpress.com/2010/11/tugas-pi2.jpg
(Diakses Tanggal 16 November 2018)
3. https://www.youtube.com/watch?v=wiGOcc1RRNA
(Diakses Tanggal 16 November 2018)
4. https://www.unilever.co.id/id/Images/bango-logo_tcm1310-511846_1_w280.png
(Diakses Tanggal 16 November 2018)
Apabila Anda mempunyai kesulitan dalam pemakaian / penggunaan chemical , atau yang berhubungan dengan chemical, jangan sungkan untuk menghubungi, kami akan memberikan konsultasi kepada Anda mengenai masalah yang berhubungan dengan chemical.
ReplyDeleteSalam,
(Tommy.k)
WA:081310849918
Email: Tommy.transcal@gmail.com
Management
OUR SERVICE
Boiler Chemical Cleaning
Cooling tower Chemical Cleaning
Chiller Chemical Cleaning
AHU, Condensor Chemical Cleaning
Chemical Maintenance
Waste Water Treatment Plant Industrial & Domestic (WTP/WWTP/STP)
Degreaser & Floor Cleaner Plant
Oli industri